МИФ 1: СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ ЕЩЁ МАЛОЭФФЕКТИВНЫ, Я ЛУЧШЕ ПОДОЖДУ

Факт: Сегодня в СМИ любят рекламировать солнечные батареи как новые технологии, но правда в том, что «новыми» солнечные технологии являлись в 1960-х годах. С тех пор, солнечные батареи стали более эффективным. Средний КПД преобразования солнечной энергии в электричество 18%. Считается, что на 1 квадратный метр поверхности земли в солнечный день попадает энергии от солнца 1000 Вт, тоесть 1кв.м солнечных панелей дает 180 Вт. Вкладывать в солнечную энергетику имеет смысл прямо сейчас. После установки, ваши панели будут продолжать работать в течение многих десятилетий.

МИФ 2: СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ НЕ РАБОТАЕТ В ПРОХЛАДНОМ, ОБЛАЧНОМ ИЛИ ТУМАННОМ КЛИМАТЕ.

Факт: Солнечные батареи работают нормально не только при прямом солнечном свете, но и в пасмурные дни! Конечно вырабатываемая ими электрическая мощность будет меньше, чем при ярком летнем солнце в зените. На самом деле, солнечные батареи более эффективны при более низких температурах, чем в горячем климате. Зимой в мороз выработка электричества может быть выше номинальной мощности, рассчитанной при 25градусов тепла. На сегодня Германия является мировым лидером по выработке электроэнергии производимой Солнечными электростанциями, хотя и не имеет солнечный климат.

МИФ 3: СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ ТРЕБУЮТ ОБСЛУЖИВАНИЯ.

Факт: Солнечные батареи не имеют движущихся частей и не требуют регулярного технического обслуживания. Обычно рекомендация заключается в мойке панелей один раз в год или около того, но многие владельцы панели на самом деле никогда и не чистят, полагаются, что дождь сделает всю работу за них. Как правило, это вызовет лишь очень небольшую потерю эффективности (около 5 процентов) в течение срока службы панелей. Конечно, если крупный мусор попадает на панели, то рекомендуется удалить его. Солнечные системы поставляются с системами мониторинга, что позволяет обнаружить любое снижение в производстве электроэнергии.

МИФ 4: ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ НЕОБХОДИМА СИСТЕМА СЛЕЖЕНИЯ ЗА СОЛНЦЕМ.

Факт: Хотя солнечные трекеры и обеспечивают оптимальный угол наклона в течении всего дня автоматически, обеспечивая повышение эффективности системы солнечных батарей, но они, как правило, не повышают эффективность настолько, чтобы оправдать дополнительные расходы на установку и обслуживание движущихся частей.

МИФ 5: СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ ЕЩЕ ТАК ДОРОГИ, ЧТО НИКОГДА НЕ ОКУПЯТСЯ.

Факт: Возможно, одним из самых неудачных солнечных мифов является то, что это только для богатых людей и /или людей борющихся за чистоту окружающей среды, тогда как в действительности многие частные лица и организации предпочитают устанавливать солнечные батареи просто потому, что они освобождают их от больших ежемесячных счетов за электричество. С учетом инфляции и повышения цен на электроэнергию, срок окупаемости около 10 лет. На самом деле, солнечная электростанция является очень мудрым инвестиционным вложением.

Наверх